Unsere Schule ist „Mitarbeitende Projektschule“ der UNESCO und wird daher offiziell unter den UNESCO-Schulen geführt. Neben den Auslandskontakten setzen wir uns im Rahmen der UNESCO-Leitlinien dafür ein, den Schülern die entsprechenden Werte zu vermitteln. Bisher beschränkte sich diese Vermittlung der Kompetenzen hauptsächlich auf den Sozialraum Schule, zu einer vertiefenden Sensibilisierung sollen jetzt auch außerschulische Lernorte herangezogen werden.

Die „Aktionstage 2015“ sollen an unserer Schule vom 04. - 06.02.2015 für die 9./10.Klassen unter dem Leitthema „Soziale Verantwortung“ gestaltet werden. In verschiedenen Projekten werden die Schüler in Gruppen von 5-15 Personen mit Menschen ihrer unmittelbaren Umgebung (z.B. Flüchtlingen, Senioren und kranken Menschen) zusammenkommen, um ein Bewusstsein für deren Gefühle, Befindlichkeiten und Schicksale zu bekommen.

Erste Firmen im Umkreis Winsen/Luhe wurden von der Projektgruppe schon direkt angesprochen. Weitere Firmen und Einrichtungen, die Interesse an diesem Projekt haben, können sich bitte gern bei der UNESCO-Gruppe unter unesco@luhe-gymnasium.de melden.

Luhe-Gymnasium als „mitarbeitende UNESCO-Projektschule“

tl_files/gymnasium/Unesco/Unesco_Schule.jpg

Das Luhe-Gymnasium hat sich auf den Weg gemacht, UNESCO-Schule zu werden. Um anerkannte UNESCO-Schule zu werden, müssen unterschiedliche Vorgaben/Projekte  erfüllt und durchgeführt werden.

Das erste Etappenziel auf diesem Weg haben wir nun erreicht. So wurde dem Luhe-Gymnasium im August 2013 der Titel "mitarbeitende UNESCO-Projektschule" verliehen. Dies war nur dank des großen Engagements und der guten Zusammenarbeit von Schülern, Eltern und Lehrern möglich.

Wir freuen uns auf weitere fruchtbare und interessante Kooperationen und Projekte, die uns dem Ziel, eine vollwertigen UNESCO-Projektschule zu werden, immer näher bringen!!

Wen kann ich ansprechen?

Wir freuen uns auf eure Projektvorschläge. Falls ihr noch keine konkrete Idee habt, aber Interesse an Projekten mitzuarbeiten, meldet euch bitte bei uns!

Ansprechpartner:

Frau Lessing, Frau Gausche, Frau Halle, Herr Bahte-Rulfs und Herr Strobelt